5G-интернет: ответы на основные вопросы - Apelsin.Net

Разбираемся с 5G-интернетом: ответы на основные вопросы

Помните времена, когда для загрузки видео требовалась целая вечность. С внедрением новых технологий скорости увеличиваются до космических пределов. Например, когда появился 5G-интернет, скачивать фильм в формате HD стало возможным за несколько секунд. Мобильные сети fifth generation («пятое поколение») открывают сайты как по щелчку пальцев. В среднем, скорость 5G-интернета в 100 раз быстрее, чем 4G. Не верите, что такое возможно? Давайте узнаем, что это за технология и где уже есть 5G-интернет в мире.

5g интернет

Новое поколение = новые возможности

Более 71 миллиона результатов по запросу «дата выхода 5G-интернета» выдаёт поисковая система «Гугл». Эта тема интересует пользователей намного больше, например, чем возможность подключить интернет в Киеве. Чем обусловлен такой спрос? Рассмотрим подробнее, что же невероятного в основе мобильных сетей «пятого поколения»:

1. Космическая скорость 5G-интернета.

Первое, что отличает современный формат связи от устаревших аналогов, — молниеносная передача данных. Как в помещении, так и на открытом пространстве, скорость составляет порядка 400–500 Мбит/с (мобильный интернет 4G работает в пределах 40–50 Мбит/с).

5g интернет

Вторая особенность — диапазон частот. Чем шире полоса для передачи данных, тем выше скорость. 5G работает в разных диапазонах. Например, использование нижних частот (до 1 ГГц) обеспечивает хорошее покрытие. Средний (3–6 ГГц) и, так называемый, «миллиметровый диапазон» (от 24 ГГц и выше) необходимы для создания высокой ёмкости сети. Именно благодаря им происходит основной прирост скорости, позволяющий ловить сказочные 450 Мбит/с.

Важно! Однако есть и подвох. 5G-интернет опасен? Нет. Миллиметровые частоты дают очень скоростной интернет, но они «трудно проходят» через преграды (здания, железобетонные конструкции, деревья и проч.). В отличие от предшествующего 4G мобильного интернета, 5G формирует направленный сигнал под каждого пользователя.

2. Низкая латентность или меньшая задержка сигнала.

В основе технология, которая называется «Бимформинг» (Beamforming). Она вычисляет положение пользователя по отражённым сигналам. Таким же образом отправляет обратный импульс (что позволяет обойти преграды, воздающие на пути короткого сигнала). Луч попадает не напрямую в устройство пользователя, а, например, отражается от поверхности близстоящего здания.

Использование технологии Beamforming позволяет загружать большие объёмы информации: слушать музыку, смотреть и скачивать фильмы без задержек. Становятся доступными и более сложные манипуляции, например, удалённые хирургические операции или управление транспортными средствами на расстоянии.

А что насчёт гейминга? Для любителей онлайн-стратегий и стримеров важны не только скорость и пинг, но и стабильность сети. И тут начинается настоящая магия… Для запуска 5G-интернета в мире используется уникальная на сегодня концепция Network slicing (буквально, «сетевое сегментирование»). Условно, это динамическое формирование сигнала с определённой частотой, оптимизированной под конкретную задачу. Например, для клиента-геймера создаётся луч, позволяющий играть на высоких скоростях со стабильно сетью. Параллельно у других пользователей могут быть иные специфические требования к скорости передачи данных, поэтому для них создаются отдельные каналы.

Интересно! По усреднённым данным одна антенна обеспечит поддержку одного миллиона устройств на квадратный километр, что позволит избежать проблем со связью в местах большого скопления людей.

3. Режим device-to-device (от устройства к устройству)

Основой инновационной концепции является расширение возможностей интеллектуальной техники. Становятся более популярными такие решения, как: «умный дом», автомобиль с автопилотом и прочие инновации, усовершенствованные виртуальной и дополненной реальностью. Однако для их бесперебойной работы потребуются подключение к Сети со скоростью в несколько Гбит/с и укороченным временем отклика (до 1 миллисекунды). Именно такие параметры и обеспечивает мобильная связь пятого поколения.

5g интернет

Есть ли у интернета 5G будущее

По состоянию на сентябрь 2020 года (согласно данным GSMA Intelligence) 5G доступен 103 операторам в 46 государствах. Ознакомиться с тем, в каких странах есть 5G-интернет и какая его скорость, можно на фото ниже (данные взяты из аналитического исследования компании Opensignal):

5g интернет

В Украине, по словам министра цифровой трансформации Александра Шелеста, началась разработка плана по внедрению связи 5G. По предварительным оценкам, коммерческое преобразование мобильных сетей должно произойти к концу 2022 года.

Когда появится 5G интернет в Украине, как таковое понятие «Сеть» уже будет не актуальным, поскольку будет использоваться новый формат электросвязи пятого поколения. Он будет значительно отличаться от своих предшественников. Вместо одного канала появится несколько виртуальных сетей, работающих параллельно на основе общей инфраструктуры. Автоматические образуемые «срезы» или «слои» будут иметь разные и даже противоречивые свойства, поскольку каждый из них предназначен для удовлетворения конкретного запроса пользователя.

Однако не спешите отказываться от смартфонов, поддерживающих 4G, и домашнего интернета, 5G пока только в разработке. Тем боле, что Apelsin.Net предлагает бесперебойное подключение со скоростью 1 Гбит/с уже сегодня.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных