Шифровании диска и данных: Что нужно знать? - Apelsin.Net

Что нужно знать о шифровании диска и данных?

Когда речь заходит о шифровании данных, у многих возникает недоумение. А точнее непонимание, чем может быть интересна их персональная информация мошенникам и хакерам. Подумайте, сможете ли вы представить фото с телефона или файлы с компьютера, ноутбука на суд общественности? Да что далеко ходить, покажете ли вы добровольно все свои домашние видео коллегам или далёким знакомым? А что насчёт корпоративной информации, хотите поделиться базой наработанных клиентов или рассказать о проектах, которые находятся в разработке? Вряд ли. Поэтому подумайте про защиту информации на диске уже сегодня.

Шифрование диска и данных

Кто и как использует ворованные данные

Чтобы убедиться в необходимости защиты информации на диске, рассмотрим несколько популярных примеров:

  • госслужбы собирают данные о гражданах в целях национальной безопасности;
  • конкуренты хотят получить корпоративную информацию, чтобы быть на шаг впереди;
  • хакеры-новички взламывают чужие аккаунты с целью собственного пиара или материальной наживы;
  • мошенники крадут информацию о кредитных картах с целью дальнейшего обогащения;
  • злоумышленники охотятся за хорошей кредитной историей для получения денежной ссуды под чужим именем.

Примеров мошеннических операций много. Причём на удочку зачастую попадаются люди, которые считают, что они не владеют важной секретной информацией. Примеры, приведённые выше, доказывают ложность такого суждения. Возможно, мошенникам не нужны именно ваши персональные данные, однако, если они не защищены, то подвергаются риску в большей степени. И фактор риска никто не отменял. Поломка техники может случиться в любой момент, её можно потерять. При этих обстоятельствах вероятность получения вашей персональной информации третьими лицами (сотрудниками сервиса) не исключена.

Полезно! Иногда пользователи сами загоняют себя в угол. Например, используют почту, которая была создана 10-15 лет назад, без привязки к телефону. При взломе или потере техники можно утратить доступы ко всем используемым сервисам. Привязка к телефону и несколько простых способов кодирования обеспечат надёжную защиту данных.
Шифрование диска и данных

Преимущества шифрования данных

В основе кодирования информации лежит наука криптография. Её основная цель — обеспечение секретности передаваемых сообщений. Кодирование позволяет не только посылать данные по сети, но и хранить их на собственных или удалённых серверах. Использование современной системы шифрования данных обеспечивает:

  • целостность и конфиденциальность данных, хранящихся в электронном виде;
  • предупреждение разглашения и обнародования секретной информации;
  • защиту баз данных и другой корпоративной информации;
  • предупреждение несанкционированного доступа;
  • безопасную передачу сообщений между пользователями.

Без использования системы шифрования дисков, любая передача информации с носителя может спровоцировать утечку данных. Это касается не только выхода в интернет, но и копирования файлов другими пользователями, имеющими доступ, ошибок персонала и проч. Только полное шифрование диска обеспечивает сохранность и целостность важных сведений.

Как обеспечить секретность данных

Способов защитить конфиденциальные сведения много. Чтобы разобраться с ними, не понадобится компьютерное или техническое образование. Например, предотвратить несанкционированный доступ к ПК или смартфону поможет элементарный ПИН-код. Вторым примитивным способом обмена является отправка зашифрованных сообщений. Прочитать их сможет только человек, которому они адресованы. Ещё один популярный способ получения/передачи информации — использование безопасных сайтов. Читайте о них подробнее в статье о протоколе HTTPS.

Рассмотрим варианты, позволяющие скрыть от третьих лиц сведения, которые можно получить при «взломе» компьютера или телефона.

Использование внешнего носителя

Чтобы данные всегда находились в целостности и сохранности можно использовать съёмный жёсткий диск или флешку с кодировкой. Перенос информации не потребует больших усилий, а наличие секретной комбинации предотвратит несанкционированный доступ третьих лиц. При скачивании или записи файлов требуется ввести цифровой код на устройстве. Дополнительно в некоторых из них предусмотрено шифрование данных в чипе памяти.

Шифрование диска и данных

Такое решение имеет несколько преимуществ:

  • совместимость с любой операционной системой (по сути, это обычная флешка);
  • возможность не только сохранения, но и удаления имеющихся сведений (при введении специального пароля).

Минусами является высокая стоимости (в сравнении с обычными съёмными накопителями) и низкая скорость работы. Также есть вероятность, что из-за длительной эксплуатации одна из цифр кода может западать или сломается.

Шифрование диска и данных

Установка системы шифрования дисков

Одной из самых распространённых операционных систем среди пользователей ПК и ноутбуков является Windows. Рассмотрим две наиболее подходящие реализации шифрования данных: BitLocker и VeraCrypt. Они характеризуются следующими особенностями:

  • Подходят для шифрования всего диска или отдельных файлов. Плюс, можно кодировать любой объем информации (Bitlocker).
  • Открыть файл, например, на несколько гигабайт, можно только при использовании специального ключа. Причём его расположение и название может не совпадать с форматом зашифрованных сведений. Пример: система сохранит секретный раздел с разрешением .mp4 в папке «Кино». Согласитесь, вряд ли кому-то придёт в голову его открыть при помощи приложения VeraCrypt.
  • Закодированные данные можно открыть и на ПК с операционными системами MacOS или Linux (при наличии на них VeraCrypt).
  • Возможность засекретить зашифрованные данные. Так называемый тайник в сейфе. С помощью VeraCrypt можно увеличить защиту отдельных файлов, которые находятся внутри зашифрованного раздела.

Среди очевидных минусов можно выделить то, что открыть файл, зашифрованный при помощи VeraCrypt, можно только если эта программа установлена в системе. Альтернативное решение — portable-версия, однако это сразу указывает на наличие раздела с засекреченными данными.

Минусом Bitlocker является то, что это не кроссплатформенный вариант. Используя Mac OS или Linux не удастся открыть файл, зашифрованный «Битлокером». Это нужно учитывать, если приходится использовать технику, на которой установлена отличная от Windows операционная система (например, Ubuntu).

Безопасное хранение паролей

Некоторым пользователям не нужно шифрование диска. Им достаточно надёжно защитить пароли для входа в почту, виртуальное хранилище или сервер, на котором разрабатываются проекты. Некоторые для этого используют специальные программы. Это сервисы, которые генерируют разные пароли для входа в браузер, почту или банковское приложение. Для пользователя главное помнить код входа в программу, а остальные пароли подбираются автоматически. Однако это не лучший вариант — на первый взгляд удобно, но стоит помнить про возможность программного сбоя. Кроме того, придётся долго восстанавливать все пароли или переносить их в другую программу, если сервис заблокируют или закроют.

Есть более простой способ. Например, хранить пароли в текстовом файле «пароли.txt» на рабочем столе. Например, список будет выглядеть так:

  • Аы12цук34556уо!
  • Dferb2125sdeec22&
  • 3445ыукі258ацу12/
  • Sffsef2223#$%^^&&!
  • Dfsdg!@#@$^^&(/

Даже получив такую подсказку, злоумышленник не сможет ею воспользоваться, ведь только пользователь будет знать какой пароль от какого сервиса и как его сделать рабочим. Например, в первом, нужно удалить последний символ, во втором — предпоследний и так далее. Для каждого из кодов можно подобрать свою закономерность.

Вместо заключения

Сегодня шифрования данных на диске – это не пустая трата времени, а способ обезопасить свою личную жизнь и плоды труда в виртуальном пространстве. Давно в прошлом времена, когда это нужно было только королям или военным командирам. Сегодня шифрование данных стало обыденной частью жизни для всех членов общества.

В зависимости от уровня секретности информации, можно использовать «глубокое шифрование» (засекречивание на нескольких уровнях: при передаче и при хранении) или только один из вариантов. Такой подход снижает риск утери и перехвата злоумышленниками ценной информации, позволяет предотвратить кражу, установку вредоносного ПО.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных