Чем отличается протокол HTTPS от HTTP? Зачем он нужен в 2020 году? - Apelsin.Net

Что такое HTTPS протокол и зачем он нужен в 2020 году?

Встречали сообщение на экране, о том, что сайт потенциально небезопасный из-за отсутствия подтверждённого протокола? Всё чаще подобные оповещения выскакивают при попытке перейти на интернет-площадки, соединяющиеся с серверами посредством HTTP. Не знаете, как быть с такими сайтами? Попробуем разобраться, чем отличается протокол HTTPS от HTTP и зачем нужен первый в реалиях 2020 года.

Что такое HTTP протокол

Что такое HTTP протокол

HTTP или HyperText Transfer Protocol — свод правил, по которым информация передаётся в виртуальном пространстве. Обновлённой версией этого протокола является HTTPS. Его основное предназначение — защита данных, переданных пользователем интернета, предотвращение перехвата информации третьей стороной. Сайты, которые не перешли на него, признаются некоторыми поисковыми системами (Google, Mozilla) небезопасными.

Чтобы понять, на чём основывается механизм защиты, рассмотрим, как работает HTTPS протокол. Когда у пользователя появляется вопрос, он задаёт его в поисковой строке. Чтобы получить конкретную информацию, он может напрямую обратиться на нужный сайт, указав URL-адрес. Сервер обрабатывает заявку и выдаёт ответ. Протокол HTTP отвечает за открытую передачу гипертекста, такой вариант быстрый и удобный, но небезопасный. Если говорить о передаче важных данных, то она может оказаться под угрозой рассекречивания, особенно при выходе в сеть через общедоступный Wi-Fi.

Для чего нужен протокол HTTPS

Сократить риски потери важных данных поможет HyperText Transfer Protocol Secure. Это расширенная версия HTTP, которая имеет опцию шифрования. Защита информации происходит автоматически при помощи криптографического протокола SSL или TLS. Ещё одно отличие заключается в использовании TCP-порт 443 (вместо порта 80, который выбирается по умолчанию). Это позволяет даже нескольким незащищённым посетителям наладить абсолютно безопасный канал передачи данных.

Что такое HTTPS

Простой пример. Нужно оплатить покупку через интернет. После регистрации или перейдя в личный кабинет, пользователь вводит сумму, номер и другие реквизиты. На разных этапах оплаты он может указывать код подтверждения, отправленный на телефон, срок действия и CVV2 банковской карты, пароль и проч. При подключении через незащищённый протокол HTTP эта информация может оказаться у злоумышленников.

Чтобы предотвратить подобные риски необходим HTTPS. Принцип его работы просто понять на примере. Вы хотите отправить другу ценный подарок. Чтобы он точно попал к получателю, на коробку устанавливаете кодовый замок, комбинация которого известна только вам. После того как посылка попадает к адресату, он вешает на неё свой замок и отправляет обратно. В результате подарок защищён двумя замками. Один из них снимает отправитель. Когда подарок попадает к получателю, на нем остаётся только один, его собственный замок, который он с лёгкостью откроет и получит содержимое.

Схема только на первый взгляд кажется сложной — на её реализацию в онлайн-формате тратятся доли секунды. Для подтверждения безопасного соединения получатель и отправитель обмениваются ключами, которые не доступны третьим лицам. Причём при передаче данных между браузером и сервером каждый раз генерируется новый код. Секретный ключ представляет собой последовательность чисел (более 100), поэтому его крайне сложно перехватить или сгенерировать.

Помимо протокола HTTPS внимания стоит и TLS. Это защита, обеспечивающая безопасность передачи информации между браузерами и серверами. Являясь преемником SSL, TLS кодирует транслируемые данные, используя симметричную криптографию. При каждом соединении генерируются уникальные ключи, основанные на общем секрете (так называемое квитирование TLS).

Для чего нужен протокол HTTPS

Стоит ли переходить на новый протокол

Несмотря на то, что новое расширение стремительно вытесняет HTTP, оно имеет погрешности. Из-за этого пользователи частично переходят на обновлённую версию (так называемый смешанный HTTP и HTTPS тип) или вовсе не меняют привычные механизмы работы, подвергаясь утечке данных. Только в прошлом году крупным интернет-атакам подверглись:

  • аналитический центр Dow Jones и компания Rubrik (США);
  • интернет-площадка Gearbest;
  • оператор «Дримкас»;
  • база данных Alibaba;
  • шведский оператор связи Voice Integrate Nordic AB;
  • интернет-магазин Ozon.

Киберзлоумышленники атакуют не только крупные виртуальные площадки и промышленные компании. Они активно воруют персональные данные селебрити и малоизвестных пользователей интернета. Благодаря этому в сети часто появляются ролики, фото и другая информация, не предназначавшиеся для публичного оглашения. Ворованные данные позволяют обкрадывать людей, которые заходят на сайты с незащищённым соединением.

Стоит ли переходить на новый протокол

7 причин использовать шифрование данных

Использование SSL-сертификатов, обеспечивает:

  • Защиту работы сайта от третьих лиц.
  • Избавление от метки Not Secure.
  • Безопасную работу с любыми компаниями и ресурсами.
  • Сохранение безупречной репутации.
  • Обеспечение конфиденциальности личных данных клиентов.
  • Гарантию безопасности платёжных операций.
  • Сохранение и повышение позиций ресурса в поисковых системах.

Все больше компаний отказываются работать с интернет-ресурсами, не имеющими SSL-сертификаты. Именно поэтому их установка в 2020 году является первоочередной задачей. SSL-сертификаты повышают доверие и поисковых систем, и потенциальных клиентов.

Переход на протокол https

Как получить протокол HTTPS

С того момента, когда Google и Mozilla стали считать сайты с протоколом HTTP небезопасными (Not Secure), возник резонный вопрос: как установить и настроить протокол HTTPS. Для этого нужно выбрать один из подходящих сертификатов и обратиться в специализированную компанию. То, сколько стоит протокол HTTPS, зависит от уровня секретности и наличия дополнительных опций. Можно самостоятельно сгенерировать сертификаты SSL. Бесплатно эту услугу предлагает сервис letsencrypt.org.

Какой https протокол выбрать

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных