Гигабитные медиаконвертеры, что это такое? - Apelsin.Net

Гигабитные медиаконвертеры, что это такое?

Медиаконвертер — это связующее звено между медным проводом и оптическим кабелем. С его помощью беспрерывный интернет-сигнал из одной среды поступает в другую без потери скорости. Гигабитный медиаконвертер — наиболее удобный и простой способ модернизировать имеющуюся сеть с минимальными капиталовложениями. Это техническое приспособление легко установить, в разы повысив пропускную способность сети при подключении интернета. Он не фильтрует сигнал по длинам волн, а только разделяет одну жилу на много отводов (например, как разветвитель для антенны), за счёт чего обходится недорого.

Гигабитные медиаконвертеры

Особенности современного коннектора

Первопроходцем, производящим устройства для преобразования сигнала, считается компания Cameo Communications, Inc. (Тайвань). С начала 2000-х популярность коннекторов на техническом рынке стремительно набирает обороты, и сегодня их производит не только всемирно известный D-Link, но и множество других компаний. Благодаря оптимизации модели стали компактнее, мощнее и более универсальными.

Современный медиаконвертер оптический Ethernet — это узкоспециализированное устройство, которое представляет собой небольшой блок из пластика (реже металла). В нём присутствуют разъёмы для подсоединения витой пары (RJ 45) и оптоволоконного кабеля (в многофункциональных коммуникаторах предусмотрено более трёх портов для подключения оптических патчкордов). На корпусе расположены: разъём для питания, индикаторы, указывающие на подключение к интернету, наличие соединения с другими устройствами и проч.

Гигабитные медиаконвертеры

Новое поколение мультиплексирующего широкополосного оборудования для инженерных сетей связи представлено несколькими конфигурациями. Простые модели предназначены исключительно для преобразования одной среды в другую. Мощные и функциональные медиаконвертеры-коммутаторы оснащены большим количеством портов и возможностями, однако при передаче сигнала наблюдается небольшая задержка. Это происходит из-за того, что устройство принимает кадр, обрабатывает, и после проверки передаёт при помощи специальной таблицы MAC-адресов. Самым популярным и недорогим коммутатором/маршрутизатором считаются модели с модулем типа SFP. С их помощью удаётся поддерживать соединение от 100 Мбит/с до 1ГБит/с. В некоторых моделях предусмотрена функция мониторинга (DOM/DDM), возможность отслеживать мощности приёма/передачи, температурные показатели.

Гигабитные медиаконвертеры

Как выбрать подходящее оборудование

Несмотря на то, что медиаконвертеры различных производителей по функциональности мало чем отличаются друг от друга, разобраться в них не так просто. Начнём с того, что одни предназначены для одномодовых кабелей, а другие — для многомодовых. И те и другие объединяют несколько потоков данных и передают их по оптоволокну благодаря технологии волнового мультиплексирования.

Гигабитные медиаконвертеры

При выборе важнейшими характеристиками являются:

  • дальность передачи данных (максимальная);
  • место и способ установки прибора;
  • скорость потока;
  • тип соединения.

В зависимости от способа контроля одномодовый медиаконвертер оптический может быть: неуправляемый (FX TX) и управляемый. Первые — хорошее решение, для пользователей, которым подходит базовый набор функций. Устройство достаточно подключить и оно готово к работе. Вторые – более сложные и предоставляют дополнительные возможности администрирования. Многомодовый медиаконвертер оптический востребован прогрессивными интернет-провайдерами, например, Apelsin.Net.

В зависимости от скорости потока, поступающего по медным проводам, различают: 10BASE-T, 100BASE-T, 1000BASE-T и 10GBASE-T. С другой стороны сигнал принимает и передаёт оптическое волокно. Гигабитный медиаконвертер оптический может иметь FC или разъёмы ST. Если скорость передачи данных не превышает 100 Мбит/с, используют SC или LC. Таким образом, коннекторы могут передавать сигнал со скоростью от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с.

Особенности эксплуатации

Подключая оптический медиаконвертер, обратите внимание на лампочки — устройство может находиться в нескольких формах: пассивная и активная. Первая наблюдается, когда к прибору подключён оптоволоконный кабель, есть сигнал, но горит только несколько лампочек. Активная — это форма, при которой на приборе загораются все индикаторы. Они включаются при подключении к медиаконвертеру кабеля от роутера, компьютера или другого активного устройства.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных