Как не клюнуть на фишинг? - Apelsin.Net

Как не клюнуть на фишинг?

Фишинг — это распространённый вид кибермошенничества, который позволяет злоумышленнику завладеть персональными данными пользователя. Несмотря на то, что подобные уловки давно «гуляют по просторам интернета», злоумышленники постоянно придумывают что-то новое. Попытки мошенников завладеть платёжными данными незаконным путём особенно участились в последние годы, поэтому не помешает заранее подумать о том, как не стать жертвой фишинга.

Осторожно, мошенники

Одним из наиболее популярных приёмов фишинга является фишинговый сайт. Это виртуальная страница, которая появляется на экране пользователя и сообщает о ценном выигрыше. Чтобы получить предоставленный приз, необходимо указать персональные данные. Как только пользователь их вводит, злоумышленник узнает IP-адрес и выводит на экран логотип интернет-провайдера. Этот шаг повышает доверие, и жертва в большинстве случаев продолжает регистрацию, указывая другую персональную информацию. В некоторых случаях мошенники просят перечислить небольшую сумму денег, которая якобы требуется для оплаты налога или доставки приза.

Чтобы не попасться на уловку, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

1. Проверяйте адрес страницы. Если там нет официального названия сайта провайдера или просто непонятный набор из цифр и букв — это мошенники.

2. Уточняйте информацию об участии в розыгрышах и конкурсах непосредственно у представителей оператора. Также это можно сделать на официальном сайте, в социальных сетях или по телефону.

3. Помните, что при участии в официальных конкурсах или розыгрышах, организатор не будет просить деньги за участие или по другим причинам.

Фишинг

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются пользователи — фишинговые сайты, предназначенные для сбора данных платёжных карт клиентов. На подобную уловку можно попасть, если для оплаты услуг использовать не официальный сайт, а веб-страницу, созданную мошенниками. Например, при запросе в поисковой системе вместо перехода на сайт Apelsin.Net, пользователь заходит на фишинговый, в адресной строке которого отображаются другие слова из запроса («oplata apelsin»). Чтобы сократить риски, рекомендуем производить оплату только в личном кабинете на официальном сайте Apelsin.Net.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных