Как работает провайдер: основные принципы деятельности - Apelsin.Net

Как работает провайдер: основные принципы деятельности

При подключении к Интернету для серфинга по сайтам, просмотра видео и прослушивания музыки многие пользователи задумываются только о том, как защитить роутер от взлома. Мало кто изучает, как работают провайдеры. Но откуда берется Интернет и как настроена Сеть? Каким способом сигналы попадают на компьютер и другие устройства? 

Как работает интернет-провайдер - Фото 1

Услуга подключения к Интернету предоставляется провайдером. Компания открывает доступ к Сети, выполняя роль посредника. Провайдер закупает трафик в одном месте и в большом количестве, после чего раздает понемногу всем абонентам следующими способами:

  1. По коммутируемой линии.
  2. С помощью кабельных модемов.
  3. Посредством спутников.
  4. С использованием беспроводной технологии Wi-Fi.

Кабельное подключение стабильнее. Это обусловлено отсутствием помех по пути движения сигнала. Если же вы используете беспроводной доступ и столкнулись с проблемами соединения, то их можно решить в короткие сроки. Для этого изучите пять причин, почему Wi-Fi работает с перебоями.

Как работает провайдер, где закупает трафик?

Для передачи интернет-сигнала во все уголки планеты используются оптоволоконные линии. Они проложены по дну океана. Эти линии используют провайдеры первого уровня (tier-1). К ним относятся самые крупные операторы связи, количество которых не превышает дюжину. Например, Level3, GlobalCrossing, Telefonica. Именно на них держится интернет-сообщение, за которое мировые компании не вносят оплату. 

Операторы Tier-1 распродают трафик провайдерам второго уровня. К ним относятся национальные компании, действующие внутри страны. Tier-2, в свою очередь, осуществляют поставки региональным и городским провайдерам (tier-3).

Каждый оператор обладает специальным оборудованием, штатом технических специалистов и административных сотрудников. Возможность подключать абонентов появляется только после получения лицензии. Зная, как устроен интернет-провайдер, можете не сомневаться в легальности его работы. Деятельность контролируется организациями международного масштаба, а также государственного уровня. 

Как устроена Сеть провайдера: особенности передачи данных конечному пользователю

При подключении дома или квартиры к Интернету сигнал передается на определенное устройство, будь то смартфон, планшет, компьютер. Но кабель, который вводится в помещение, подключается только к одному девайсу. Остальные устройства могут получать данные по Wi-Fi-каналу при условии приобретения роутера (маршрутизатора). Последний объединяет в единую Сеть сотни компьютеров и других девайсов. 

Как работает провайдер, чтобы каждое устройство получало доступ к ресурсам? Для этого он проектирует, прокладывает и в дальнейшем обслуживает кабельную систему и оборудование. Плюсы маршрутизаторов заключены в том, что они содержат адреса. Интернет-сигнал отправляется точно по назначению.

Как устроена Сеть провайдера, уже рассмотрено. Но каким образом пользователь получает доступ к контенту? При вводе адреса сайта программное обеспечение преобразует информацию в соответствующий запрос. Он отправляется на сервер провайдера с учетом действующих протоколов. Последние отвечают за конкретные данные — тексты, файлы, электронную почту и позволяют разным устройствам «понимать» друг друга. 

Как узнать своего интернет-провайдера: варианты для пользователей

Как узнать своего интернет-провайдера, если необходимо обратиться к консультантам с определенными вопросами? Например, нужно уточнить информацию о тарифных планах или действующих акциях, обратиться в службу поддержки. Но так случилось, что вы забыли наименование компании, предоставляющей услуги. Воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  1. Просмотрите наименование организации в договоре. Здесь указаны не только условия подключения, но и контактные данные компании.
  2. Осмотрите интернет-провода, подведенные к квартире. Они сокрыты в специальной коробке, а на ней нередко размещается реклама от провайдера или его логотип.
  3. Воспользуйтесь специальными сервисами, которые определяют IP-адрес и наименование компании. 

Если утеряна документация, выданная при заключении соглашения, то используйте другие методы. Получив сведения о том, как узнать своего интернет-провайдера, вы быстро найдете необходимую информацию. Но при вычислении данных по IP необходимо подключение к Интернету. Если же возникли проблемы с доступом, то остается только один выход — осмотр проводов.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных