Как защитить ребенка от буллинга в интернете? - Apelsin.Net

Как защитить ребенка от буллинга в интернете?

Интернет — это не только возможность свободно общаться, обмениваться информацией и просвещаться, но и источник потенциальной угрозы. Речь не о взломе аккаунта в социальных сетях или мошенничестве с банковскими картами. Часто мишенями киберпреступности становятся дети и подростки. Узнаем подробнее, что такое буллинг в Сети и как от него защитить детей.

В чем суть кибербуллинга

Травля. Так одним словом можно описать суть кибербуллинга. Причем он может проявляться не только в личных оскорблениях и угрозах, но и в распространении информации, которая может нанести моральный или финансовый ущерб. Злоумышленники могут создавать фейковые (поддельные) страниц в социальных сетях, выкладывать фото и ролики, которые искусно смонтированы в фотошопе и не имеют ничего общего с реальностью.

На первый взгляд может показаться, что подобные действия не несут никакой серьезной угрозы, ведь физического насилия нет. Но суть проблемы в другом. От физического преследования можно избавиться: переехать в другой район или город, сменить учебное заведение или круг общения. От интернета не убежишь.

Вторая сложность заключается в том, что информация в Сети распространяется с космической скоростью. Иногда требуется всего пара часов, чтобы вирусное видео увидели сотни и даже тысячи пользователей. При этом у жертвы нет возможности объясниться или оправдаться. Хейтеры уже получили пищу для размышлений и могут незамедлительно начать атаку.

Главная опасность кибербуллинга заключается в том, что дети, впервые столкнувшиеся с подобной ситуацией, не знают, как поступить. Неумение противостоять агрессорам возникает из-за непонимания сути проблемы. Современные родители не сталкивались с подобным в детстве. Они не знают, насколько виртуальная травля может быть опасна для ребенка. Именно поэтому многие подростки просто замалчивают свои проблемы и не делятся со старшими, оправдывая это тем, что взрослые все равно не поймут. Их решение — просто не замечать, что происходить, стать ниже травы, тише воды.

Важно! Кибербуллинг — мощный удар по психике. Он становится причиной снижения самооценки, затяжных депрессий и даже развития суицидальных наклонностей.

Буллинг

Как справиться с виртуальной травлей

Чтобы предупредить кибербуллинг, объясните ребенку, что рассказывать информацию личного характера не нужно (даже если человек усердно пытается втереться в доверие). По ту сторону экрана находится посторонний, который может изложить детские мысли и идеи в неприглядном свете. Помните, что очень трудно (а иногда и невозможно) полностью удалить информацию, появившуюся в интернете.

Если неприятная ситуация уже произошла, научите ребенка правильно реагировать на произошедшее:

1. Не отвечать на сообщение агрессора.

2. Обратиться к администрации сайта (сообщества).

3. Заблокировать агрессора.

4. Удалить страничку или профиль на сайте (на некоторое время).

Чтобы оставаться в курсе событий, внимательно следите за поведением ребенка. Если он упомянул о неприятностях или преследовании, не оставляйте его одного с этой проблемой. Не стоит обвинять его в произошедшем. Прислушайтесь к нему и постарайтесь помочь достойно выйти из этой ситуации. Если он замыкается и не хочет делиться, предложите контакты общественных организаций, которые помогают справиться с трудностями.

Полезно! Не стоит забывать про технологию «родительский контроль». С ее помощью можно оградить чадо от потенциальных угроз.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных