Оптическая розетка: разновидности и размещение - Apelsin.Net

Компьютерная или оптическая розетка: разновидности и размещение

Компьютерная (информационная) розетка — это приспособление, которое позволяет подключать разные приборы к компьютерной сети. Разъёмы необходимы для подсоединения компьютеров, ноутбуков и сетевого оборудования (принтеры, телефоны и другие устройства). Компьютерные розетки представлены разными конфигурациями, например, чтобы подключить интернет, используются оптические аналоги с один или несколькими портами. Наиболее популярными производителями являются: Hyperline, Legrand, Panduit, Schneider Electric, POLO, АМР и другие.

Оптическая розетка

Основные разновидности

Интернет-розетка — это один из элементов кабельной системы, с помощью которого сетевое оборудование можно подключить к интернету. Классическим стандартом является RJ-45. Модель состоит из разъёма и короба. В стандартных образцах встречается от 1 до 4 портов. Их можно использовать для подсоединения коммутационной панели либо компьютера.

Условно компьютерные розетки можно разделить на:

  • встроенные. Модель небольшого размера вставляется в стену и фиксируется при помощи алебастрового раствора. Поверх неё крепят пластиковую панель;
  • внешние. Модель состоит из конвектора и пластикового блока, который фиксируется на поверхности стены.

Оптические розетки используют для организации домашней или офисной сети. В основном это модели с двумя разъёмами. Первый используют для подсоединения коммуникационного кабеля. Второй — для связи с патч-панелью. Кабельное подсоединение намного качественнее и надёжнее, чем Wi-Fi, поэтому его практичнее использовать при наличии у устройства порта Ethernet. Кроме того, с помощью оптической розетки можно разгрузить локальную сеть, и увеличить скорость передачи информации. Её даже можно использовать для подключения точек доступа Wi-Fi.

Оптическая розетка

Где расположить розетки при ремонте квартиры или дома

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа, многие пользователи забывают предусмотреть некоторые моменты до ремонта. Это приводит к дальнейшим трудностям. Рассмотрим типичные ошибки:

  • забывают проложить кабель (витую пару) к телевизору;
  • оставляют короткий запас оптического кабеля, который заходит в квартиру (около 20 см). Это исключает возможность поставить розетку;
  • планируют установку роутера возле входной двери, забывая, что основное количество приборов, требующих подключения к Сети, находится в комнате;
  • располагают розетку слишком высоко (на уровне глаз), что затрудняет возможность скрыть провода и подключить оборудование;
  • забывают запланировать подключение к Сети и завод оптического кабеля. Это приводит к необходимости заново штробить стены, и портить дорогостоящий ремонт.

Сотрудники Apelsin.Net специализируются на подключении интернета в Киеве и рекомендуют заранее спланировать схему прокладки кабеля, расположение розеток. В первую очередь необходимо продумать место для роутера. В небольшой квартире он должен находиться в центре жилья.

Оптическая розетка

Далее установите розетки в местах, где планируется подключение техники к Сети (возле телевизора, приставки, сетевого оборудования, роутера). Прокладывая кабель, необходимо сделать запас, позволяющий при необходимости проложить интернет-провод к розетке. Скрыть проводку можно в стене (предварительно сделав штробы) или при помощи пластикового корпуса, накладываемого поверх поверхности.

Важно! Силовые линии 220 вольт и интернет-провода не могут находиться в одной полости. Также запрещено соединять несколько оптических кабелей при помощи зажигалки или других подручных средств.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных