Какую систему Умный дом выбрать? - Apelsin.Net

Система умный дом – гарантия комфорта и безопасности

Система «Умный дом» — это комплексное интеллектуальное решение, которое объединяет управление всеми имеющимися устройствами. Для обеспечения комфорта современные домовладельцы используют различные технологические установки: освещение, отопление, кондиционирование и вентиляцию, мультимедиа, системы контроля и безопасности. Перечень можно продолжать и дальше, но лучше рассмотрим какие преимущества у технологии «Умный дом» помимо простого управления.

Система умный дом

Удобная и интуитивно понятная автоматизация

Управление умным домом сводится к установке заранее подобранных сценариев, которые программируются в единой панели (контроллер). Технология «Умный дом» позволяет адаптировать различные типы установок и устройств, используемых в доме (квартире или других зданиях) к нуждам потребителей. С её помощью можно создавать оптимальные программы и режимы. Управление производится при помощи пульта или программного обеспечения, установленного на смартфон (ноутбук, планшет, компьютер).

Рассмотрим подробнее, на что могут рассчитывать люди, решившие управлять комфортом в доме удалённо:

- Повышенное удобство

Самым убедительным в системе «Умный дом» является практический аспект. Используя автоматизированное управление можно менять интенсивность освещение, регулировать положение жалюзи, включать любимую музыку с утра или открыть дверь гаража при въезде. Это позволяет автоматизировать большинство процессов, например, запрограммировать работу нескольких устройств, указав режим и время работы или таймер включения/отключения. Количество выполняемых действий зависит от особенностей технологии «Умный дом».

Система умный дом

- Экономия

В данном случае значение имеет не то, сколько стоит «Умный дом», а какие преимущества приобретает пользователь. Благодаря установке автоматизации проще отрегулировать потребление электроэнергии, тепла и даже газа. Режим работы каждой установки можно настроить по оптимальному сценарию. Благодаря этому потребление ресурсов снижается, сокращаются траты на коммунальные платежи.

- Повышенная безопасность

Это одно из важнейших преимуществ использования интеллектуальной системы. Например, установив беспроводную сигнализацию и интегрировав все элементы противовзломной и противопожарной защиты (датчики, камеры и т. д.) в единую сеть, можно в любой момент контролировать безопасность объекта. Система автоматически обрабатывает информацию и передаёт её всем связанным элементам. Если обнаруживаются какие-либо потенциально опасные действия, она немедленно реагирует на них. В зависимости от ситуации будут предприняты соответствующие меры тревоги, повышения безопасности или сдерживания.

Для контроля и управления личное присутствие пользователя не обязательно, можно анализировать ситуацию удалённо (если на объекте подключён скоростной интернет). Со смартфона удастся увидеть изображения с камер, находясь в любом месте земного шара. При необходимости пользователь может самостоятельно включить охранную сигнализацию в умном доме, после чего произойдёт оповещение правоохранительных органов о неправомерных действиях злоумышленников. В случае обнаружения пожара, прорыва трубы или других чрезвычайных событий система автоматически активирует тревогу и уведомляет соответствующие службы и членов семьи.

Система умный дом

- Мобильность

Благодаря автоматической системе можно создать оптимальный микроклимат и комфортное пространство для каждого пользователя. Детальная настройка датчиков позволит реализовать нужные задачи без непосредственного участия. Например, автоматическое выключение освещения в комнате, если в ней никого нет, запуск кондиционера для повышения/понижения темперы воздуха в помещении до заданного уровня. Настроенная аудиосистема может включать после пробуждения любимую музыку или радиостанцию.

Это всего лишь несколько примеров того, как система «Умный дом» облегчает повседневную жизнь. Её установка гарантирует более высокий уровень комфорта. Плюс она способствует повышению защиты имущества и членов семьи, а также позволяет экономно использовать электричество и другие ресурсы.

Как устроен умный дом

Система представляет собой сеть расставленных по всему дому и прилегающей территории датчиков, подключённых к единому блоку управления (контроллеру). Этот компьютер собирает и обрабатывает поступающие сигналы. Их подают датчики, реагирующие на движение, уровень влажности и давления, интенсивность света, наличие дыма, угарного газа и т. д. Для передачи данных используются электрические кабели или радиоволны. Количество и особенности датчиков зависят от сложности системы, технического оснащения и потребностей пользователя.

Любое изменение в одной из подсистем распространяется на другие. Все элементы реагируют и продолжают работать с учётом обновлённой информации. Например, после регистрации движения за пределами здания во время отсутствия жителей система видеонаблюдения отправляет информацию в службу безопасности здания и владельцам. Параллельно она может выполнять ряд корректирующих действий на месте: включает освещение в доме и в саду, выполняет звуковое оповещение, опускает внешние жалюзи, запирает дверь.

Система умный дом

Другой пример — владельцы оставили окно открытым. Система автоматически оповещает об этом, а также меняет условия работы отопления и вентиляции, что позволяет сократить необоснованные расходы.

Также существуют системы без центрального блока. В них каждый из элементов решает, какие сигналы детекторов наиболее важные и как на них реагировать. Например, пожарная сигнализация в умном доме от провайдера Apelsin.Net позволяет удобно контролировать безопасность на объекте при помощи бесплатного приложение для смартфона (iOS|Android). Установка имеет усовершенствованную систему защиты от действий злоумышленников и непредвиденных ситуаций. Например, при отключении питания она продолжает работу благодаря резервному аккумулятору. Если вышел из строя один из датчиков, поступает соответствующее оповещение, позволяющее оперативно обнаружить неисправность. Если же злоумышленник пытается «заглушить» радиоканал, датчики будут посылать информацию через «чистую» частоту. Сканирование протоколов передачи информации также не удастся, поскольку работает шифрование данных.

Система умный дом

Какую подобрать систему

Возможность удалённо управлять различными устройствами, когда-то считалась научной фантастикой. Сегодня этим решением никого не удивишь. Оно становится частью современной жизни.

Познакомившись с «умной автоматизацией», осталось выбрать подходящий вариант. На рынке представлено два формата:

  • открытый. Это автоматизация, которая объединят много разноплановых устройств, принадлежащих разным брендам. Это гибкое и универсальное решение, позволяющее использовать продукцию более чем 100 компаний;
  • закрытый. Это комплексная установка систем контроля и управления, которые принадлежат одному производителю. Сторонние ресурсы (программы, технику, устройства других фирм) пользователь не может подключить.

Благодаря доступу к интернету все больше устройств получают новые функции. С помощью современных гаджетов можно значительно повысить безопасность и комфорт пользователей. Объединение домашних устройств в разветвлённую сеть позволяет получать оперативную информацию, управлять ими стационарно или мобильно. Это и есть система «Умный дом».

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных