Технология формирования луча (Beamforming) - Apelsin.Net

Технология формирования луча (Beamforming)

Чтобы разобраться с возможностями современной техники, все чаще пользователям приходится знакомиться с новыми понятиями. Одним из них является Beamforming. Технология формирования луча настолько простая, что не понятно, почему она появилась так поздно. С ее помощью роутер улучшает прием Wi-Fi и снижает помехи. Как работает Beamforming рассмотрим подробнее.

Технология формирования луча: историческая справка

Первоначально Beamforming был дополнительной опцией стандарта 802.11n. Технология не была полностью доработана. Для ее поддержки требовалась совместимость обеих устройств по этому параметру. Но даже это не гарантировало полностью направленную передачу данных. Эффект формирования луча достигался только при использовании устройств, поддерживающих Beamforming (например, роутер-компьютер) и принадлежащих одному производителю. Как правило из-за высокой цены, подобные решения не пользовались спросом на рынке.

Современные роутеры, поддерживающие технологию формирования луча, совместимы с другими устройствами, работающими по стандарту 802.11ac. Однако эта спецификациях не гарантирует, поддержки Beamforming. Чтобы убедится в этом, стоит проверить маркировку на оборудовании.

Как работает технология формирования луча

Антенны обнаруживают, например, компьютер, а затем фокусируются на передаче данных в конкретном направлении. Это обеспечивает более надежную и стабильную связь, даже через стены. При этом устройство работает таким образом, что одновременно покрывает большую площадь дома, без падения скорости или качества связи с другими устройствами.

Beamforming

Beamforming – это современная технология обработки сигналов. В ее основе направленная трансляция информации. Другими словами, формирование луча фокусируется на отправке сигнала не все стороны, а в определенный пункт назначения, прямо в цель. Большинство роутеров отправляют сигнал Wi-Fi во всех направлениях, что делает его слабее. Направленное формирование луча достигается благодаря правильному расположению антенн. Например, под одним углом импульсы становятся сильнее, а под другими – затухают. Таким образом, технология формирования луча обеспечивает более быстрый и сильный сигнал Wi-Fi. С ее помощью можно передавать данные по беспроводной сети напрямую на устройство, без помех.

Важно! Помимо технологии, подразумевающей «явное формирование луча» существует также понятие «неявное формирование луча» или implicit Beamforming (iBF). Благодаря этой опции беспроводные роутеры формируют луг и передают его на устройства, работающие по старым сетевым стандартам (не поддерживающими технологию Beamforming). Конечно, качество связи не сравнится с вариантом, при котором оба прибора полностью совместимы, но улучшение, безусловно, заметно. Оно проявляется в повышении эффективности использования полосы пропускания и увеличении радиуса беспроводной сети.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных