Что такое VPN и зачем он нужен в 2020? - Apelsin.Net

Всё о ВПН или все важные вопросы в одной статье

VPN — это один из вариантов обеспечения кибербезопасности. Современная программа или приложение позволяют предупредить отслеживание деятельности пользователей в социальных сетях, интернете. VPN расшифровывается как Virtual Private Network или «виртуальная частная сеть». Если говорить простым языком, то ВПН — это обобщённое название анонимных интернет-сообществ, которые создаются внутри или «поверх» других каналов связи (как правило, общедоступных).

Что такое VPN и зачем он нужен

Зачем нужен безопасный доступ

VPN — это клиент-серверная технология, в которой обеспечение безопасности осуществляется путём шифрования данных. Другими словами, под ВПН подразумевают программу или приложение, устанавливаемые на любой гаджет (компьютер, смартфон, планшет), к которому можно подключить интернет. Эта технология позволяет предупредить незаконное отслеживание трафика пользователя со стороны хакера или государственных органов.

Используя ВПН можно просматривать веб-ресурсы, доступ к которым закрыт собственником или государством по географическому принципу происхождения IP-адреса. Ярким примером является запрет на социальную сеть «В Контакте». Для украинских IP-адресов с 15 мая 2017 доступ к ней заблокирован из политических соображений. Однако, используя ВПН, можно представиться пользователем из другой страны и с лёгкостью заходить в сеть «В Контакте» и на другой заблокированный сайт.

Что такое VPN и зачем он нужен

Ещё один пример — просмотр телеканалов онлайн. Пользователи, территориально принадлежащие другой стране, не могут свободно просматривать некоторые из украинских передач. Чтобы обойти это ограничение также можно использовать ВПН-сервер.

Как работает система

Принцип действия основывается на создании туннеля, который находится в потенциально опасной среде. Чтобы реалистичнее представить, вообразите коридор в современном океанариуме, расположенный под тысячами тоннами воды с акулами и прочими морскими обитателями. Множество туннелей выходят из бункера с одним входом (так называемый exit node), который может быть расположен на территории любого государства, например, Нидерланды.

Что такое VPN и зачем он нужен

Таким образом, зарегистрировавшись в одном из приложений ВПН, можно выбрать любую локацию (страну). С этого момента, просматривая веб-ресурсы, местонахождение пользователя будет определяться как Нидерланды (или другое выбранное государство).

Интересно! В статистике посещений каждого сайта отображает локация пользователей, поэтому иногда создаётся ошибочное впечатление, что веб-ресурс просматривают посетители с разных стран. На самом деле это могут быть пользователи с Украины, использующие ВПН.

Основные критерии выбора

Пользователи могут использовать VPN в виде платного приложения. На рынке представлены сотни ресурсов примерно в одной ценовой категории — около 50–60 у.е. в год.

Важно! Не стоит обманываться и использовать бесплатные программы. В основном это мошеннические платформы, в которых о приватности не может быть и речи.

Чтобы выбрать наиболее подходящий ресурс, рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Месторасположение exit node. Украина или ближние страны СНГ — не лучший вариант, так же как государства из Альянсов «5 глаз», «9 глаз» или «14 глаз». Это объединения, которые созданы с целью обмена разведданными (перечень на фото ниже). Спецслужбы в этих странах контролируют виртуальную деятельность сограждан (что запрещено местными законами), утверждая, что информация поступает от партнёров из Альянса.
  • Технологические характеристики и безопасность. При выборе VPN необходимо обратить внимание на качество шифрования данных — чем больше длина ключа в алгоритме кодирования, тем надёжнее система. При этом стоит помнить, что этот параметр влияет на скорость работы ресурса. Есть вероятность, что скорость передачи данных будет немного ниже, что окажется менее удобным, чем аналоги с упрощённой кодировкой.
  • Количество стран, в которых расположены серверы ВПН-сервиса. Лучше всего использовать ресурсы, которые предлагают от 30 вариантов и более. Это около 80–100 exit node, доступных пользователю. Для этого параметра также действует закономерность «чем больше, тем лучше», но это не наиболее важный критерий оценки.

Дополнительным плюсом для ВПН будет наличие отчётов об уровне безопасности от «третьей стороны». Хорошо, если предусмотрена оперативная техническая поддержка, поясняющая, куда и как сообщать об уязвимости продукта.

Что такое VPN и зачем он нужен

Важно! Если VPN-сервис принимает в качестве оплаты биткоины, это означает, что он не сможет идентифицировать клиента по платёжной карточке. Этот огромный плюс, который подчёркивает уровень конфиденциальности.

Полезно! Для обеспечения тотальной безопасности рассмотрим подробнее технологию Kill Switch. Она особенно актуальна для случаев поломки или технических неполадок на сервере ВПН. В этот момент происходит разрыв безопасного соединения, устройство автоматически подключается к интернету по стандартной схеме, а трафик становится незащищённым. Для предупреждения таких случаев и разработана технология Kill Switch. Её суть заключается в блокировке всех возможных подключений при прекращении работы ВПН. Одновременно с этим пользователь получает соответствующее оповещение. Поэтому наличие такой опции как «Килл Свитч» является весомым преимуществом.

Как сделать ВПН своими руками

Важно помнить, что использование VPN не является залогом 100% конфиденциальности. Для секретных служб нетрудно найти место расположения сервиса, людей, которые его администрируют. Это в свою очередь позволит увидеть реальный трафик и настоящий IP-адрес пользователей.

Что такое VPN и зачем он нужен

Чтобы максимально обезопасить себя, можно создать VPN самостоятельно. Для этого понадобится:

  • Найти виртуальный сервер VPS минимальной конфигурации, например, на «Амазоне», «Гугл» или на других хостинг провайдерах. Это обойдётся в 3–5 долларов в месяц.
  • Установить на выбранном VPS Ubuntu, Debian или другую альтернативную операционную систему.
  • Скачать скрипт Algo или STREISAND, распаковать.
  • Собственный ВПН готов.

Важно! Подключение к VPN сервису немного притормаживает работу устройств и сокращает скорость подключения к интернету, поэтому выбираете надёжного провайдера. В Киеве и области хорошим решением является Apelsin.Net. Также отметим, что не во всех странах серверы работают быстро и стабильно, поэтому необходимо периодически менять exit node.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных