XPON или GPON: какую технологию быстрого интернета выбрать? - Apelsin.Net

XPON или GPON: какую технологию быстрого интернета выбрать?

Буквально 10 лет назад таким показателем, как «пропускная способность канала связи (скорость передачи данных в битах)» интересовались только подкованные пользователи, знакомые с теоретическими основами радиотехники. Сегодня этот термин не в диковинку обывателям. Им интересуется каждый, кто планирует подключить интернет.

Согласитесь, хочется иметь в своём распоряжении высокоскоростное подключение к сети, поэтому приходится разбираться в особенностях современных технологий. Обратим внимание на оптоволоконный интернет. XPON или GPON используются для высокоскоростного подключения. В чём же между ними разница?

Прощайте медные провода

XPON — это оптоволоконная сеть, которую используют провайдеры для предоставления интернет-сигнала конечному потребителю. Оптическое волокно «заводят» непосредственно в квартиру или дом. Оно имеет ряд существенных преимуществ в сравнении с устаревшими медными проводами. Например:

1. Повышенная устойчивость к помехам (например, от бытовых приборов).

2. Возможность передачи данных на высоких скоростях (до 2,5 Гбит/с).

3. Высокое качество сигнала.

4. Возможность одновременного подключения большего числа пользователей.

5. Высокая степень безопасности.

При подключении хPON в помещение заводят один кабель, позволяющий использовать все имеющиеся цифровые услуги и интернет-технологии (телевидение, видеонаблюдение, сигнализацию и проч.), не прокладывая множество кабелей, которые трудно скрыть под плинтус. Пользователям не придётся сверлить стены, обеспечивая доступ к сети в разных комнатах. При помощи роутера и Wi-Fi можно подключить разные устройства (ПК, ноутбуки, планшеты или смартфоны), обеспечив каждому высокую скорость.

XPON или GPON

Что такое GPON и как подключается технология

Английская аббревиатура PON или Passive optical network расшифровывается как пассивная сеть, созданная оптическими кабелями. Это целое семейство, которое объединяет разные способы подключения к Сети. На сегодняшний день одной из самых популярных является GPON (Gigabit PON). Первая заглавная буква указывает на скорость, с которой передаются данные (гигабиты). Поэтому отличий между GPON и XPON искать не стоит.

Современные сети GPON это стандарт ITU-T-G.984, который обеспечивает подключение в диапазоне от 1,244 Гбит/с до 2,488 Гбит/с. Одно волокно передаёт как загружаемые, так и выгружаемые данные. Высокая скорость подключения к сети позволяет без задержек просматривать и загружать объёмные файлы (например, видео в формате 4K), стримить или побеждать в современных онлайн-играх.

Чтобы подключиться к технологии GPON, необходимо убедиться, что она доступна в вашем доме или районе. Киевлянам проще всего присоединиться ко всемирной паутине с помощью оператора Apelsin.Net. После заявки или телефонного обращения, инженер выполнит проверку и подключит интернет в многоквартирный дом за сутки.

Важно! Самостоятельно подключиться к GPON не удастся. Это дорогостоящая технология, которая требует использования специального оборудования.

Заявка на подключение

Оставьте заявку на подключение и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку, вы принимаете наше Соглашение о сборе данных